3D принтеры и интеллектуальная собственность

В свете тенденций развития современной науки со всей ответственностью можно говорить, что через какое-то время, почти все в мире может стать бесплатным и виной тому изобретение – трехмерной печати. Помешать такому «светлому будущему» способно сохранение текущего вектора развития взглядов на интеллектуальную собственность в «развитых странах мира» и возведение их в законы, которые, как показывает практика, впоследствии имплементируются всеми остальными государствами. Для того чтобы понять весь возможный масштаб будущих изменений в контексте обозначенной выше темы необходимо рассказать, что представляет собой обозначенная инновация.

Принцип работы 3D принтеров очень прост – информация (данные) о каком-либо материальном объекте загружается в память 3D принтера и он по аналогии с обычной бумажной распечаткой создает (воспроизводит на основании данных) материальный объект. Единственное отличие от 2D принтеров состоит в том, что объект воспроизводится в трехмерном пространстве, а не в двухмерной плоскости. Соответственно в будущем принтеры смогут воссоздавать практически все. На данном этапе развития технологии недорогие 3D принтеры способны производить только очень простые геометрические объекты: ложки, кружки, детские кубики и другие примитивные вещи.



Однако уже сейчас существуют технически сложные практические применения этих устройств. Например, голландский дизайнер Айрис ван Херпен создала коллекцию одежды, которая была распечатана на 3D-принтере. Перспективным представляется применение технологии в оборонной промышленности. Так, в ходе боевых действий в Афганистане американской армией используется передвижная лаборатория – Expeditionary Lab Mobile (ELM) с 3D-принтерами в комплекте. Функция лаборатории заключается в том, чтобы в полевых условиях изготавливать необходимые компоненты вооружений. В ближайшем будущем планируется использование технологии в космонавтике.

На сегодняшний день помимо ограниченной функциональности 3D принтеров препятствием для их широкого распространения является высокая цена. На заре появления трехмерной печати стоимость устройства начиналась от 100 тысяч долларов, однако уже сегодня существуют упрощенные модели ценой от 5 тысяч долларов. Тем не менее, очевидно, что функциональная ограниченность и высокая цена будут носить только временный характер.

А теперь перейдем к самому главному, несмотря на всю пользу 3D печати на практике ее распространение может столкнуться с юридическими барьерами и вот почему:

Во-первых, описанная выше технология сокращает рыночную цепочку до двух звеньев: изобретателя (создателя) и потребителя, исключая продавцов-посредников. Следствием этого в общемировом масштабе будет резкое снижение количества участников сделок по купле-продаже. Приведем простой пример, допустим, человек решил приобрести новый автомобиль. Вместо того чтобы пойти в автосалон как всегда это делали прежде он просто загрузит из сети Интернет информацию в виде обычного файла в 3D принтер и распечатает по порядку все детали машины, после чего соберет автомобиль во дворе.

Во-вторых, не будем забывать, что и сейчас в век копирайта существует множество цифровых продуктов высокого качества распространяемых самими авторами-правообладателями абсолютно бесплатно. Соответственно, в новом информационном обществе всегда будет бесплатная альтернатива практически любому материальному товару, нужно будет лишь тратить деньги на заправку принтера.

Не трудно догадаться, что мировые компании во избежание своего разорения попытаются не допустить создания новой системы получения благ. Воспрепятствовать свободному распространению материальных объектов при помощи 3D-принтеров может только интеллектуальная собственность, а в узком смысле – патентное и авторское право. Итак, допустим, что если существует копирайт, то за данные для создания материальных объектов обяжут платить правообладателю. И далеко не факт, что этот правообладатель будет «добросовестным», а не очередным «патентным троллем» (См. Патентные тролли). Причем даже если автор нового объекта интеллектуальной собственности будет готов распространять его бесплатно, то уже существующие патенты могут помешать делать это. Трудно представить, чтобы транснациональные корпорации просто смирились с мыслью, что они станут не нужны, что они станут лишним звеном на рынке, где товары распространяются при помощи передачи информации посредством всемирной сети. Единственное, что может сохранить за ними капитал в изменившихся условиях это интеллектуальная собственность, в форме множества ограничений на использование технологий. Например, не секрет, что в любом мобильном устройстве содержатся сотни патентов, соответственно не один мобильный телефон нельзя выпустить без учета интересов правообладателей патентов. Можно предположить, что основные усилия гигантских корпораций будут брошены на лоббирование изменений в законодательствах развитых стран, которые будут направлены на введения норм о неограниченном продлении срока действия исключительных прав на патенты. Не будем забывать, что уже сегодня в мире существует тенденция постоянного увеличения срока действия копирайта. Результатом такого развития событий, может быть то, что общество будет поставлено в положение «вечной кабалы» в интересах бесконечного числа правообладателей чего-либо.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Развитие технологии трехмерной печати с новой силой обострит вопрос о том, каким должен быть срок действия исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности.
  2. В ближайшие годы мы увидим процесс того, как постепенно физическая собственность уступит место интеллектуальной собственности в ценностной шкале. Следствием этого будет являться то, что в условиях, когда роль производителя снижается, а продавец-посредник не нужен – главным рыночным бенефициаром станет правообладатель.
  3. «3D революция» сделает ведущей отраслью (подотраслью) права – право интеллектуальной собственности. (Следует заметить, что большинством правоведов интеллектуальная собственность - считается подотраслью гражданского права. В то же время, например, Е.В. Халипова придерживается точки зрения, что интеллектуальная собственность является самостоятельной отраслью права).

Источник информации: http://intellect-pravo.ru/articles/3D_printers_and_intellectual_property.php