Исполнительное производство и интеллектуальная собственность

21 век с полным правом можно назвать веком информационного общества и это время создает новые вызовы. В настоящей статье мы попытаемся обозначить проблемы, которые создает интеллектуальная собственность при правоприменении в исполнительном производстве.

Для многих людей даже с высшим юридическим образованием понятие интеллектуальная собственность до сих пор представляется чем-то субъективным и не понятным. Хотя с формально-юридической точки зрения интеллектуальная собственность по своим имущественным свойствам ничем не отличается от общепринятой собственности. Например, так же как и любое другое имущество, любой объект интеллектуальной собственности имеет свою стоимость или ценность выражающеюся денежным эквивалентом. Соответственно в ходе совершения исполнительных действий ничего не мешает сотрудникам Федеральной службы судебных приставов РФ рассматривать указанные выше объекты на равнее с другим имуществом, находящимися у должника на праве собственности.

Как известно, в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в срок для добровольного исполнения перед судебным приставом-исполнителем возникает обязанность принудительного исполнения, что выражается в наложении ареста на имущество должника и продажи его с торгов. Здесь следует привести норму закона «Об исполнительном производстве», так согласно ст. 68 указанного закона: «мерами принудительного исполнения являются: … обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату».

Как мы видим, законодатель предоставляет судебным приставам полномочия по обращению взыскания на интеллектуальные права. Однако так замечательно все выглядит только на бумаге. На практике ситуация выглядит совершенно иначе. Возможность обращения взыскания на интеллектуальные права судебными приставами просто игнорируется. Причин здесь несколько и носят они как общий, так и частный характер, вот только некоторые из них:

- общий правовой нигилизм в отношении интеллектуальной собственности;

- сложность выявления некоторых объектов интеллектуальной собственности, например, авторские роялти, если автор скрывает доходы;

- сложность оценки стоимости имущества;

- «необычность имущества должника» и корреспондируемая нестандартность способа взыскания;

- низкий уровень подготовки сотрудников Федеральной службы судебных приставов РФ;

- загруженность ФССП РФ исполнительными производствами.

Недобросовестный должник всегда пытается скрыть имеющиеся имущество. Специфика объектов интеллектуальной собственности, носящих нематериальный характер играет здесь на стороне должника. Всегда проще наложить арест на телевизор, автомобиль, объекты недвижимости, чем произвести оценку у должника-организации стоимости ее товарного знака или принадлежащих ей патентов на изобретения. В большинстве случаев судебный пристав-исполнитель даже не будет подавать запросы в патентные и иные регистрирующие органы. Не говоря уже о проведении оценки объектов интеллектуальной собственности. Так же зачастую такая оценка носит формальный характер, так как специалистов умеющих объективно оценить стоимость, например, объектов авторского права единицы и ни один пристав-исполнитель не будет тратить свое служебное время на отыскание таких специалистов. Стоит также добавить, что не секрет, что сейчас доменные имена многих организаций стоят больше чем все их имущество, однако в исполнительных производствах это практический всегда остается не замеченным.

Предлагается следующие пути решения данной проблемы:

1. Проведение семинаров «по вопросам обращения взыскания на объекты интеллектуальной собственности» для руководителей и сотрудников территориальных подразделений ФССП РФ;

2. Совместная разработка научным сообществом и ФССП РФ специальных методических рекомендаций по совершению исполнительных действий в отношении объектов интеллектуальной собственности.

3. Улучшение координации между ФССП РФ и государственными органами осуществляющими регистрацию объектов интеллектуальной собственности, в том числе путем создания системы автоматических электронных ответов данных органов на запросы ФССП РФ (электронные документооборот).

Материал подготовлен intellect-pravo.ru 25 декабря 2012 года.