Файлообменные сервисы ситуация на конец 2012

Файлообменные сервисы такие как - RapidShare, на заре становления Интернета стали пионерами по распространению «пиратского контента». Спустя некоторое время торренты несколько потеснили файловые хостинги. Однако внедрение новой бизнес модели, при которой пользователь-партнер получал деньги за скачивание и другим пользователем его файла дала новый толчок данному направлению. Наибольшей ценностью обладали пользователи из США, Германии и Великобритании, за 1000 скачиваний таких пользователей платилось до 30 $. Не секрет, что основным контентом файлообменнков (до 99 % ), является кино, музыка, игры и т.п. нарушающие авторские права правообладателей.

Владельцы обменников всегда заявляли, что они против распространения пиратского контента и в оправдание говорили, что по просьбе правообладателей всегда незамедлительно удаляют нелегальный контент. Кроме того в соглашениях с пользователями указывалось о запрещении загружать нелегальный контент, тем самым юридически они не нарушали закон. При этом всем всегда было очевидно, что сам факт существование – публичного файлового хостинга уже создает вероятность массового распространения пиратского контента.

Но «пиратский рай» продолжался не долго, знаковым событием стал арест в Новой Зеландии по запросу США основателя и владельца файлообменного сервиса - Megaupload Кима Шмитца.

Реакция рынка не заставила себя долго ждать. Большинство владельцев файлообменных сервисов от греха подальше решило просто уйти с рынка. Ведь перспектива получить в США за нарушение копирайта 200 лет тюрьмы никого не привлекала. Некоторые файловые сервисы закрыли доступ к своим файлом пользователям из США, тем самым резко снизили свою прибыль, так как основными рекламодателями выступали американские фирмы.

В завершении, можно с уверенностью говорить, что 2012 год остался за правообладателями, среди множества файлообменных сервисов на начало года к его концу остались единицы. К тому же остающееся вероятность принятие нового пакета антипиратских законов в США делает данный рынок малопривлекательным для серьезных игроков.