Как зарегистрировать товарный знак ?

Перед каждой коммерческой организацией по мере ее роста, в процессе развития и увеличения клиентской базы вполне логично встает вопрос о необходимости государственной регистрации товарного знака и получения охранного документа (свидетельства о регистрации товарного знака).

Зачем же вообще регистрировать товарный знак ?

Во-первых, если у вас уже есть хорошо сложившаяся на рынке репутация (goodwill), товарный знак будет только способствовать развитию вашего бизнеса. Регистрация товарного знака для такой коммерческой организации будет тем самым случаем, когда уже «имя работает на человека, а не человек на имя». Товарный знак будет выступать в данном случае своеобразным сертификатом качества ваших товаров или услуг.

Во-вторых, товарный знак неотъемлемый признак солидности любой коммерческой организации. Сейчас трудно представить, чтобы компания с большим оборотом не имела такого обязательного атрибута любой солидной фирмы как товарный знак. В противном случае ваш бизнес могут просто не воспринять всерьез.

В-третьих, товарный знак всегда сможет стать товаром, который вы сможете сдавать в аренду, по договору коммерческой концессии (франчайзинга). Например, всем известный Макдональдс последнее десятилетие занимается главным образом продажей франшиз, а не своим непосредственным бизнесом.

Теперь следует перейти к детальной процедуре государственной регистрации товарного знака. Сразу стоит сказать, что процедура регистрации продолжительная по времени и может занимать до двух лет. Кроме временных затрат придется потратить деньги на уплату госпошлин и услуг юриста (либо патентного поверенного). Сама процедура регистрации детально описана в четвертой части Гражданского кодекса РФ.

Итак, закон предусматривает следующий алгоритм действий лиц желающих зарегистрировать товарный знак:

  1. Вы должны обратиться к разработчику (дизайнеру) для создания товарного знака. Если вы уже ранее использовали коммерческое обозначение, то данная стадия не обязательна и лучшим вариантом будет использовать последнее в качестве товарного знака.
  2. Далее необходимо обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент). Российский заявитель с помощью почты может послать заявку на регистрацию товарного знака в Роспатент. Но не советуем вам это делать. Учитывая специфику патентных заявок лучше обратиться к патентным поверенным, которые есть в каждом регионе. Например, в моем городе, офис патентного поверенного находится в центральной областной библиотеке.
  3. Вместе с заявкой вам придется предоставить массу документов, перечень которых указан в части четвертой гражданского кодекса (ст. 1492 ГК РФ). Это в частности: непосредственно само заявление; перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация; описание заявляемого обозначения, документ, подтверждающий уплату пошлины и т.д.
  4. Далее, Роспатент будет проводить экспертизу товарного знака. Экспертиза заявки включает формальную экспертизу и экспертизу обозначения, заявленного в качестве товарного знака (заявленного обозначения). Следует сказать, что во время проведения экспертизы, орган проводящий экспертизу вправе запросить у заявителя дополнительные материалы необходимые для проведения экспертизы. Так, что будьте готовы к бюрократической волоките.
  5. Формальная экспертиза заявки на товарный знак проводится в течение месяца со дня ее подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В ходе проведения формальной экспертизы заявки на товарный знак проверяется наличие необходимых документов заявки и их соответствие установленным требованиям.
  6. Следующий этап - экспертиза обозначения, заявленного в качестве товарного знака, проводится по заявке, принятой к рассмотрению в результате формальной экспертизы. В ходе проведения этой экспертизы проверяется соответствие заявленного обозначения ст. 1483 ГК РФ и устанавливается приоритет товарного знака. По результатам экспертизы Роспатент принимает решение о государственной регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации. В случае принятия решения об отказе в государственной регистрации товарного знака заявитель вправе обжаловать его в суде.
  7. В случае принятия положительного решения о государственной регистрации товарного знака, Роспатент в течение месяца со дня получения документа об уплате госпошлины осуществляет государственную регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков. Само свидетельство на товарный знак выдается в течение одного месяца со дня регистрации.

После получения охранного документа правообладатель товарного знака приобретает обязанность уведомлять регистрирующий орган о любых изменениях, относящихся к государственной регистрации товарного знака, в том числе в наименовании или имени правообладателя, о сокращении перечня товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, об изменении отдельных элементов товарного знака, не меняющем его существа. Вот так в общих чертах выглядит процедура регистрации товарного знака в российских реалиях.



Источник информации: http://intellect-pravo.ru/articles/how_to_register_a_trade_mark.php