Структура интеллектуальной собственности

Как любая система в нашем мире интеллектуальная собственность имеет определенную структуру. Структура – это внутреннее устройство чего-либо, а так-же характер связей между ними. Существуют два подхода к определению структуры интеллектуальной собственности:

  • доктринальный – при котором на основании научных исследований путем определения группы критериев выделяются структурные элементы какой-либо системы.
  • легальный – при данном методе происходит анализ действующего законодательства и уже на основании последнего выделяются структурные элементы.

Естественно, что имеет право на жизнь и третий – смешанный подход, основанный на синтезе первых двух. Именно на основании последнего мы и выделим следующие структурные элементы:

  1. Авторское право, к которому главным образом относятся творческие произведения (научные статьи, диссертации, книги, журналы, оперы, спектакли, киносценарии, пьесы, хореографические произведения, базы данных, топологии интегральных микросхем, компьютерные программы и т.д.).
  2. Права на селекционные достижения (сорта растений и сельско-хозяйственных культур, породы животных).
  3. Смежные авторские права, фонограммы, исполнительская деятельность артистов радиопередачи и т.п.
  4. Патентное право. Изобретения во всех сферах деятельности, промышленные образцы и полезные модели.
  5. Средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие наименования и обозначения, доменные имена).
  6. Ноу-хау, коммерческая тайна, секреты производства (сведения о конъюнктуре рынка, об объемах коммерческой деятельности и другие сведения которые коммерческая организация определяет в своих документах как – коммерческая тайна).
  7. Недобросовестная конкуренция, также является элементом системы, на основании конвенции учреждающей ВОИС. Включает в себя совершения различных действий по смешению товарных знаков и фирменных наименований, введению потребителей в заблуждение и т.д.