Оценка интеллектуальной собственности

Оценка интеллектуальной собственности стала неотъемлемой частью деятельности коммерческих организаций имеющих среди своих активов объекты интеллектуальных прав, либо планирующих их приобретение. Сложность оценки в первую очередь связана с тем что объекты интеллектуальной собственности обладают множеством свойств характерных только для них. Например, авторские права на произведения действуют только определенный срок после смерти автора после чего произведение приобретает статус — public domain и переходит в общественное достояние полностью теряя свою стоимость. Другой пример, патент который был никому не нужен, вдруг неожиданно становится системообразующем в новой технологии и его цена резко возрастает. Конечно подобная волатильность затрагивает лишь не значительную часть объектов интеллектуальной собственности. Поэтому одной из важных задач оценки является обнаружение таких объектов, а также определение потенциального роста либо падения их стоимости в будущем.

Специфика оценки объектов интеллектуальных прав создает дополнительную сложность в определение сроков проведении оценки и стоимости услуг оценщика, поэтому как правило, они определяются только после ознакомления с заданием заказчика. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев, уровень компетенции штатных сотрудников предприятия является недостаточным и необходимо привлечение специализированных компаний для оказанию консалтинговых услуг по оценки объектов интеллектуальной собственности.

К настоящему времени выработано достаточное количество подходов и методов оценки объектов интеллектуальной собственности. В научной литературе выделяется три основных метода оценки: рыночный, затратный и доходный. Кроме этого, внутри данного триумвирата подходов выделяются и различные подметоды.

Рыночный подход, в литературе его также называют - сравнительным, сводится к использованию метода сравнения продаж, который заключается в сравнении объектов оценки с аналогичными. Для использования данного подхода у оценщика должна быть информация о продажах объектов-аналогов.

Затратный подход - это совокупность затрат, необходимых для воспроизводства (создания с нуля) или приобретения объекта интеллектуальной собственности. В литературе выделяются три метода при использовании данного подхода: метод стоимости замещения; метод восстановительной стоимости; метод исходных затрат метода.

Доходный подход - совокупность методов оценки объектов интеллектуальной собственности, основанных на определении прогнозируемых доходов. Среди методов используемых при этом подходе можно выделить: метод DCF, метод прямой капитализации, метод избыточной прибыли, метод расчета роялти и д.р. К недостаткам данного подхода можно отнести то, что он основывается на предполагаемых данных и предварительных заключений экспертов.

Выбор того или иного подхода зависит от того к какому виду нематериальных активов относится сам объект интеллектуальной собственности. В научной среде выработано много методических рекомендаций о том к какому виду объектов оценки предпочтительней применять один из видов подходов. Существует и официальный источник - Методические рекомендации по определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности (утв. Минимуществом РФ 26 ноября 2002 г. N СК-4/21297).

В заключении выделим наиболее важные факторы, которые перечислены в указанных Рекомендациях на которые надо обращать внимание при определении рыночной оценки объектов интеллектуальной собственности, это:

  • нематериальный, уникальный характер объекта оценки;
  • текущее использование объекта интеллектуальной собственности;
  • риски недобросовестной конкуренции и другие;
  • стадии разработки и промышленного освоения объекта интеллектуальной собственности;
  • возможность и степень правовой защиты;
  • объем передаваемых прав и других условий договоров о создании и использовании объекта интеллектуальной собственности.

  • Источник информации: http://intellect-pravo.ru/articles/intellectual_property_valuation.php