Библиотеки и интеллектуальная собственность

В последнее время можно услышать фразу, что в современном мире «правят бал» интеллектуальные права, а не деньги как раньше и это правда. Еще никогда в истории человечества информация не стоила так дорого как сейчас. К примеру, сегодня один патент на технологию может стоить больше чем небольшая нефтяная компания. Следствием этого стало бурное развитие законодательной базы регулирующей вопросы интеллектуальной собственности. Законодательные изменения в сфере авторских прав не могли не коснуться и жизни современных библиотек. Причем они коснулись функционирования, как обычных библиотек, так и электронных хранилищ книг.

Библиотеку по праву можно назвать «территорией знаний», издревле ее посещали, чтобы получать новое знание. Доступ к знанию был общедоступен, если не брать секреты производства отдельных цеховых союзов, ремесленных обществ и т.п. Однако на рубеже XX и XXI веков ситуация резко изменилась, так как появилось авторское право. В цифровую эпоху проблема «разумного баланса» между интересами общества и правообладателей стала одной из центральных в контексте развития человечества. Особенно остро отсутствие консенсуса по обозначенной выше проблеме проявилось в изменении функционирования классических библиотек.

В научной литературе принято классифицировать библиотеки в зависимости от принципов их деятельности на гутенбергскую и александрийскую. Гутенбергская система основывается на локальном, физическом хранении книг, а александрийская напротив содержит электронные коллекции различных информационных объектов, доступ к которым возможен круглые сутки из любой точки мира. Представляется очевидным, что будущее библиотек за александрийской системой. Косвенным подтверждением этого вектора развития служит, например, то, что знаменитый Большой Оксфордский словарь теперь выпускается исключительно в электронной версии. На первый взгляд новые технологии несут исключительно блага, однако повсеместное внедрение александрийского принципа создает новые проблемы, требующие правового регулирования.

Как же обстоят дела с деятельностью библиотек в нашей стране? Раньше в библиотеку можно было прийти с дискетой (для очень молодых читателей – это флэшка размером памяти 1,4 МБ) и скопировать нужную статью, чтобы посмотреть ее дома. С вступлением в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ, такое поведения стало неправомерным. Гражданский кодекс предъявил к библиотекам новые требования. Теперь в соответствии со ст. 1274 ГК РФ «выраженные в цифровой форме экземпляры произведений … могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме». Соответственно теперь посетитель, может работать с цифровой информацией, только в помещении библиотеки. Согласимся, что далеко не у каждого человека есть время неоднократно посещать библиотеку.

Наша страна, не единственная в законодательстве которой содержаться подобные нормы. Например, Закон Дании «Об обязательном экземпляре» 2004 г. предусматривает, что «удаленный доступ через Сеть предоставляется только для научных исследований». Подобные формулировки закона потребовали модернизацию оборудования и программного обеспечения библиотек, еще больше усложнив им жизнь.

Сразу скажем, что проблема доступа касается только произведений изданных за последние 150 лет, ранние произведения переходят в общественное достояние (public domain) так как авторское право на них действует в течение 70 лет после смерти автора. При этом наблюдается тенденция увеличения срока действия авторских прав. Кроме этого на переводы классических произведений также действуют авторские права. Процесс наступления авторского права на библиотеки коснулся и уже начавшегося процесса оцифровки книг. Данная деятельность была поставлена «вне закона», тем самым огромный массив информации, представляющий полезные знания оказался недоступным в электронной форме.

Представляется совершенно очевидным, что введения таких ограничений на доступ и распространение научных знаний является необоснованным. Это только приведет к замедлению развития науки, так как отсечет огромный пласт информации от студентов, аспирантов и преподавателей либо замедлит время доступа к ним.

Справедливости ради стоит сказать, что в проекте новой редакции Гражданского кодекса РФ содержаться принципиально новые положения, которые содержат исключения и ограничения авторского права. В случае принятия данных изменения, эти новации разрешат библиотекам оцифровывать без согласования с правообладателями информацию имеющею научное и образовательное значение для общества. Так же проект предполагает возможность создания межбиблиотечной сети, благодаря которой у каждого звена сети будет доступ к электронным ресурсам другого. Тем самым пользователь, придя в библиотеку, сможет получить информацию находящеюся в другой точке России.

Для полноты картины, стоит обратиться к зарубежному опыту. В западном авторском праве существует такое понятие как «библиотечные привилегии». Суть последних сводится к следующему: библиотеки имеют право оцифровки книг для хранения их копий в фондах. Существуют также варианты предоставления информации читателям библиотек посредством онлайн доступа к библиотечным фондам. Однако такой подход не устраивает правообладателей, которые понимают, что с все большим уходом людей в онлайн, читатель будет просто читать книги в онлайн библиотеках, не принося ни копейки издателям.

По нашему скромному мнению у библиотек есть два пути трансформации, по средствам создания нового механизма функционирования, основная суть которых сводится к следующему:

  • Предоставлять доступ только к тем произведениям, на которые уже истекли авторские права.
  • Создать взаимовыгодную модель взаимодействия с правообладателями.

Если пойти по первому пути, то библиотеки просто потеряют свою актуальность и значительная часть читателей останется не охваченными.

Второй путь представляется более здравым. Например, пользователю библиотеки (в том числе и электронной) во время просмотра электронного текста могла бы показываться реклама, не отвлекающая его от чтения. Тем самым будут учтены интересы общественного развития и правообладателей. Подобные модели взаимного сотрудничества уже существуют в сети Интернет.

В перспективе, роль единой библиотеки электронных ресурсов мог бы играть Депозитарий электронных изданий, на который законом возложены функции сбора и хранения электронных изданий. По состоянию на момент написания настоящей статьи в каталоге содержалось более 28 500 электронных изданий. Разумеется, сюда входят только официальные издания, зарегистрированные в соответствии с российским законодательством.

Совершенно очевидно, что главной задачей библиотек будущего будет предоставления пользователям доступа к информации, независимо от ее типа, места и времени, вида документа. Современное информационное общество не сможет развиваться без открытости, без права на поиск, получение и обмен информацией и именно в создания такой системы является первоочередной задачей человечества. Для построения новой системы, государственная политика в области международного и национального законодательства должна пойти по вектору широкого доступа к знанию при минимальном его ограничении.


Источник информации: http://intellect-pravo.ru/articles/libraries_and_intellectual_property.php