Охрана интеллектуальной собственности


Необходимость охраны

В последнее время вопрос о необходимости охраны интеллектуальной собственности стал предметом дискуссий в предпринимательской и научной среде. С одной стороны, на сегодняшний день уже выработана обширная правоприменительная практика, разработана методология в вопросах защиты интересов правообладателей. С другой стороны, специфичность объекта охраны предполагает, что защита объектов интеллектуальной собственности несколько отличается от защиты, например, права собственности на земельный участок. В качестве подтверждения указанной позиции, можно говорить, что существуют способы защиты, применяющиеся главным образом в сфере интеллектуальных прав. Чтобы убедится в этом достаточно просто посмотреть на способы охраны (защиты) вышеуказанных прав.

Способы защиты

В юридической науке защиту прав принято классифицировать главным образом на судебную и внесудебную.

К судебному способу защиты интеллектуальных прав, как правило, приходится прибегать в самую последнею очередь. Большим минусом указанного способа является длительность, необходимость обладания специальными правовыми знаниями (составление и подача искового заявления, необходимость присутствия на судебных заседаниях и т.д.), а так же судебные издержки, возврат которых возможен только в результате положительного исхода спора. Надо понимать, что отыскать квалифицированного юриста в сфере интеллектуальной собственности является сложной задачей особенно в маленьких городах в миллионниках эта ситуация решается проще так как существуют специализированные юридические фирмы.

Кроме этого в виду несовершенства российской судебной системы, далеко не всегда очевидной является подсудность того или иного спора об интеллектуальных правах. Особенно это проявляется в Интернет пространстве. Не стоит забывать и существовании третейских судов. Например, при спорах о правах на администрирование доменных имен используется специальная международная внесудебная процедура – Единая политика разрешения доменных споров. Кроме этого российские суды имеют юрисдикцию только в отношении доменов «.ru» и «.рф», а в какой суд обращаться например, российскому резиденту владельцу доменного имени в зоне «.us» ? Вот тут мы и видим всю сложность защиты интеллектуальной собственности путем судебных процедур.

Еще одной проблемой при судебной защите интеллектуальных прав остается низкая квалификация судей в указанном предмете. Рассматривать хозяйственные и семейные споры это далеко не то же самое, что например, рассматривать споры о правах на использование товарного знака. Представляется совершенно очевидным, что по опыту зарубежных стран должны создаваться специальные «интеллектуальные суды». А за отсутствием последних качество и правосудность судебных решений принимаемых по делам касающихся интеллектуальной собственности оставляет желать лучшего.

Внесудебный способ охраны интеллектуальных прав заключается в попытке досудебного урегулирования спора. Результатом подобной защиты может служить заключение специального соглашения предусматривающего определенные компенсационные выплаты нарушителем и включение положений предусматривающие отсутствие у правообладателя претензий к нарушителю, например на дату заключение договора.

Кроме этого он может выражаться в простом прекращении неправомерного использования объекта интеллектуальной собственности. Например, определенная коммерческая компания может использовать изображение известного человека в своей рекламе, после звонка представителя знаменитости с требованием прекратить незаконное использование, правонарушитель просто «сворачивает» рекламную компанию, где фигурирует знаменитость, либо заключает с ним официальное соглашение.

Несомненным преимуществом указанного способа является скорость принятия решения, отсутствие издержек, а также быстрое получение компенсации.

Еще одним способом защиты является – коллективная защита интеллектуальных прав. В этом случае несколько правообладателей объединяются в объединение или передают право взыскивания ущерба определенной организации. За примером здесь ходить далеко не приходится, достаточно вспомнить РАО – российское авторское общества. Правообладатели передают обществу право управления своими правами на коллективной основе, а РАО взамен получает вознаграждение. Выгода для правообладателя при таком сотрудничестве заключается в том, что ему нет необходимости лично заниматься отслеживанием нарушений своих прав, а также обращаться за услугами к юристу. В российских реалиях такая форма представляется вполне жизнеспособной. Пример судебного решения, где стороной дела выступало РАО, вы можете найти на нашем сайте.

Другим примером подобной защиты, является регистрация коллективного товарного знака, но это очень частный случай и ему будет посвящена отдельная статья.

Данная статья была бы не полной, если не сказать и о превентивных способах защиты интеллектуальной собственности. Суть таких способов заключается в том, что правообладатель предупреждает потенциального правонарушителя о том, что «продукт» является объектом интеллектуальной собственности и ему предоставляется правовая охрана, а так же, предусмотрена юридическая ответственность за его незаконное использование. Есть следующие способы осуществления превентивной защиты и мы видим их ежедневно даже не подозревая об этом. Например, надпись встречающаяся на книгах и сайтах «все права защищены» или его английский вариант «All Rights Reserved», знак копирайта для авторского права - ©., знак торговой марки – TM. Все эти символы предостерегают нас от нарушения чьих-то прав.

В заключении можно сказать, что способы охраны интеллектуальной собственности в целом вписываются в систему способов защиты так называемой «обычной собственности», однако специфика указанных выше объектов налагает определенные нюансы и на характер их защиты. Главным образом это связано с ментальностью российского общества, для которого понятие «собственность» до сих пор воспринимается как нечто материальное, то, что можно потрогать руками, именно поэтому важна роль превентивных способов охраны интеллектуальных прав.



Источник информации: http://intellect-pravo.ru/articles/protection_of_intellectual_property.php