Что такое DMCA ?

Пользователям интернет-сервисов часто приходится видеть на своих интернет-страницах, аббревиатуру DMCA (сокращение от «Digital Millennium Copyright Act», которая переводится на русский язык как – Закон об авторском праве в цифровую эпоху), однако, что она означает на практике, знают не многие. Если говорить юридическим языком, то DMCA представляет собой законодательный акт принятый Сенатом США 14 мая 1998 года в ответ на вызовы нового цифрового времени. Интересным фактом представляется, что акт был принят единогласно, что можно считать своеобразным термометром, показывающим отношения в США к нарушениям авторского права, а в более широком смысле всех интеллектуальных прав. За время подготовки до своего принятия законопроект увеличился с трех тысяч до тридцати тысяч слов, что говорит обо всей сложности вопроса.

Надо сказать, что в Северной Америке не существует влиятельного «пиратского сообщества» подобному развитым странам Европы, таким как «пиратские» партии Швеции и Германии, имеющим значительное представительство в национальных парламентах. И напротив, в США существует внушительное и очень платежеспособное лобби «копирайтщиков». Например, две организации – Американская Ассоциация Звукозаписывающих Компаний и Американская ассоциация кинокомпаний, потратили миллионы долларов на лоббирование этого закона, которые в будущем с лихвой окупились.

Движущей силой столь последовательного лоббирования этого «антипиратского закона» была исключительно экономическая причина. Правообладатели терпели колоссальные убытки в результате развития цифровых технологий, когда одним кликом мышки стало возможно загрузить фильм, музыкальную композицию или компьютерную программу никому при этом не заплатив. Пока пользователями Интернета были в основном продвинутые «гики» число, которых исчислялось несколькими миллионами, убытки корпораций были незначительными, но когда Интернет пришел в каждый дом правообладатели поняли, что если сейчас не положить конец «интернет анархии» их прибыль упадет в разы, а кому-то и вовсе придется поменять работу. Кроме этого государство теряло серьезные налоговые поступления, так как с воздуха налоги собирать невозможно, поэтому сокращение легальных продаж было не в интересах государства, где доля интеллектуального продуктов и услуг составляет около 20 процентов.

Теперь, стоит коснуться основных положений и результатов принятия «Закона об авторском праве в цифровую эпоху».

Позитивным моментом принятия акта правомерно считать, что закон четко разграничил ответственность провайдеров и пользователей. Так провайдеры теперь не несут ответственности за действия пользователей при соблюдении трех условий:

  • если провайдер не получал финансовой выгоды от действий нарушителя имея возможность контролировать его действия;
  • провайдер не имел заявления правообладателя;
  • получив заявление (уведомление), немедленно предпринял требуемые меры.

Совершенное очевидно, что без такого распределения ответственности между провайдерами и пользователями существование таких интернет ресурсов как, например, видео хостинги было бы невозможным, их владельцы просто были бы «завалены» судебными исками и вся прибыль уходила бы не на развитие сервисов, а на судебные расходы и компенсационные выплаты. Именно DMCA определив четкие правила игры, дало возможность интернет посредникам избежать незавидной участи «кануть в Лету».

Кроме этого провайдеры были освобождены от ответственности за «кэширование» информации. Кстати, этот сугубо технический нюанс до сих пор не урегулирован в законодательствах многих странах мира.

Акт установил гражданско-правовую ответственность, определив пределы и механизм ее расчета. Тем самым потенциальный нарушитель заранее видел последствия нарушения закона и не допускал их, в этом выразилось превентивное действие закона.

Законодатель ввел два важных запрета: запрет на обход защитных средств (антипиратское программное обеспечение и т.п.) и запрет на введение в оборот любых технических средств, предназначенных для такого обхода. Данные запреты содержат исключения для частных случаев, например, образовательным учреждениям разрешается обходить системы защиты для копирования приобретенных ими цифровых продуктов в собственных целях.

Кроме позитивных моментов, как это всегда бывает в жизни, «Закон об авторском праве в цифровую эпоху» породил и множество проблем. Например, крупнейшие «поисковики» получают миллионы DMCA уведомлений о нарушениях авторского права, почти половина, которых является необоснованными. Зачастую к отправке ложных уведомлений прибегают недобросовестные конкуренты. Реагирование на уведомление является обязательным согласно акту, что увеличивает издержки интернет копаний. При этом действующий закон ничего не говорит об ответственности за ложное уведомление о нарушении авторского права, что можно считать серьезным «правовым пробелом».

Помимо гражданской ответственности акт ввел уголовную ответственность за нарушения авторского права. Самая суровая санкция предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Представляется, что введение уголовной ответственности за нарушение копирайта не совсем соразмерно с причиненным деянием масштабом общественной опасности. В данном случае законодатель использовал сугубо формальный подход, просто приравняв интеллектуальную собственность к обычной собственности, не учитывая специфику первой и уровень общественного правосознания. Подобное формальное уравнивание представляется преждевременным особенно в контексте того, что в обществе до сих пор не существует хотя-бы минимального консенсуса в отношении вопроса свободы распространения информации в сети Интернет.

Еще одним негативным моментом принятия DMCA стал уход многих Интернет-ресурсов из-под юрисдикции США в «офшорные зоны». Многие сервисы во избежание возможных претензий правообладателей стали регистрироваться в других доменных зонах и держать свои серверы на территориях государств более лояльных к «пиратам», чем Соединенные штаты.

Резюмируя положительные и отрицательные стороны закона, можно говорить, что отраженная в акте позиция законодателя, стала своеобразным балансом между интересами правообладателей и интернет-индустрии.

Было бы неправильным не упомянуть и еще один важный момент. Представляется большим заблуждением считать, что DMCA, только борется с копированием информации, еще одной важной задачей указанного акта является запрет на искажения информации, что в цифровую эпоху стало еще одной проблемой в силу специфика настоящих носителей. Если прежние носители информации – бумага, свитки папируса, берестяная кора, глиняные дощечки – носили материальный характер, и оставались в века, подлинность которых можно было определить без труда, то теперь информация существует в глобальном пространстве в цифровой форме и найти ее первоисточник и установить подлинность, возможно иногда только в кэшах поисковых систем. Поэтому задачей будущего интеллектуального законодательства будет создание – системы фиксации содержания первоисточника и определения его авторства, а также установление юридической ответственности за искажение (фальсификацию) информации.

В заключении необходимо сказать, что сам факт появления определённых правил взамен «интернет анархии» уже может рассматриваться как благо. Однако удержание баланса интересов участников интернет отношений будет главной задачей при дальнейшем регламентировании Интернета. Кроме этого в настоящее время американскими законодателями разрабатывается новый закон - Stop Online Piracy Act (SOPA), который будет регулировать отношения в сфере интеллектуальной собственности взамен DMCA. Новый акт обещает еще больше ужесточить ответственность «интеллектуальных пиратов», однако это уже совсем другая тема, которая не останется не затронутой на нашем портале.


Источник информации: http://intellect-pravo.ru/articles/what_is_the_dmca.php