Белгородская декларация об открытом доступе к научным знаниям и культурному наследию на университетском пространстве приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины

Преамбула

Руководствуясь Берлинской декларацией об открытом доступе к научному и гуманитарному знанию, мы принимаем во внимание, что Интернет фундаментально изменил практические и экономические реалии распространения этих знаний. В настоящее время Интернет предоставляет возможность создания глобального интерактивного информационного ресурса, включая культурное наследие, и гарантирует широкий доступ к нему.

В то же время мы осознаем обязательства, связанные с вызовами Интернет как новой функциональной среды распространения знаний, которые в дальнейшем значительно модифицируют природу научной информации и существующую систему гарантий ее качества.

В соответствии с Будапештской инициативой «Открытый доступ» и Берлинской декларацией мы определяем открытый доступ как глобальный источник человеческого знания и культурного наследия, а открытый архив как онлайновый репозитарий для хранения информации.

Мы приветствуем амбициозные проекты США (Google Print) и Евросоюза (European Digital Library) по созданию цифровых библиотек, которые в ближайшее время позволят сформировать глобальный информационный ресурс, отражающий американское и европейское мировоззрение. В связи с этим мы полагаем, что университеты стран Содружества независимых государств могли бы содействовать формированию собственной многоязычной информационной среды, в первую очередь, для «Европейской цифровой библиотеки», а также в целях предоставления открытого доступа к научным знаниям и культурному наследию.

Поддерживая общие принципы Берлинской декларации, мы подписываем Белгородскую декларацию – первую на университетском пространстве стран Содружества независимых государств, приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

Цели

Цели декларации – стимулирование поэтапного развития онлайнового открытого доступа к научным знаниям и культурному наследию, накопленному и постоянно генерируемому университетами стран Содружества независимых государств, определение необходимых последовательных мер поддержки открытого доступа.

В целях реализации глобального и открытого доступа к знаниям будущее Web должно быть устойчивым, интерактивным и прозрачным, а содержание и программные инструменты – свободно доступными и совместимыми.

Вклады в открытый доступ

Организация открытого доступа требует долгосрочных обязательств и активных вкладов каждого производителя нового знания и держателя культурного наследия. Согласно определению Берлинской декларации, вклады в открытый доступ включают оригинальные результаты научных исследований, ранее опубликованные научные работы, первичные (необработанные) данные и метаданные, литературные первоисточники, изобразительные и графические издания в цифровом формате, учебные мультимедийные материалы.

Вклады в открытый доступ должны соответствовать двум условиям:

1. Авторы и держатели авторских прав вкладов гарантируют пользователям глобальный, свободный и справедливый доступ к использованию, распространению, передаче и демонстрации научных публикаций, производят и распространяют публикации в любом цифровом формате, предоставляют атрибуты авторских прав, а также право производить ограниченное количество печатных копий для персонального использования.

2. Авторы и держатели авторских прав вкладов передают полнотекстовую версию научной работы и всех приложений в электронном формате, включая копию разрешения автора и выходные данные первичной публикации, в онлайновый репозитарий. Для этого используются технические стандарты, совместимые с Протоколом сбора метаданных Инициативы «Открытые архивы».

Переход к парадигме открытого доступа

Наша миссия распространения знаний может быть реализована при условии широкого доступа к информации в обществе. Поэтому создание открытых архивов наряду с традиционными формами распространения знаний послужат залогом эффективного достижения этой цели.

Мы заинтересованы в дальнейшем продвижении новой парадигмы открытого доступа в целях развития науки, высшего образования и общества. Подтверждая общие принципы Берлинской декларации, мы намереваемся достичь целей посредством:

- содействия исследователям и получателям грантов в публикации научных работ на основе принципов парадигмы открытого доступа;

- содействия университетским держателям культурного наследия в открытом доступе к их ресурсам через Интернет;

- развития средств и путей оценки эффективности функционирования онлайновых журналов и вкладов в открытый доступ с целью поддержания стандартов качества и позитивной научной практики;

- содействия долговременному хранению публикаций открытого доступа и признанию их научным сообществом;

- поддержания выгод, присущих для вкладов в инфраструктуру открытого доступа, за счет развития инструментов программного обеспечения, содержательного наполнения, создания метаданных или публикации индивидуальных статей.

Мы считаем, что онлайновые репозитарии открытого доступа должны поддерживаться научно-исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями, правительственными агентствами или другими авторитетными организациями в целях неограниченного распространения знаний, оперативности и долговременного архивирования.

Мы понимаем, что процесс движения к открытому доступу кардинально изменяет систему распространения знаний в соответствии с юридическими и финансовыми аспектами. Поэтому университеты Приграничного консорциума намерены искать правовые решения, которые поддержат дальнейшее развитие существующих юридических и финансовых оснований для того, чтобы ускорить оптимальное использование открытого доступа к научным знаниям и культурному наследию.

Мы приглашаем университеты стран Содружества независимых государств, разделяющие наши взгляды, присоединиться к декларации об открытом доступе к научным знаниям и культурному наследию.

г. Белгород, 30 января 2008 г.