Россия 29-я в рейтинге благоприятности климата для интеллектуальной собственности

Россия заняла 29 место в ежегодном рейтинге благоприятности климата для интеллектуальной собственности (International IP Index) публикуемым Глобальным центром интеллектуальной собственности Торговой палаты США. Годом ранее Россия расположилась на 23 строчке этого рейтинга (в 2017 индекс состоял из 45 стран). Рейтинг складывается из 40 индикаторов разделенных на 8 тематических категорий, таких как: патенты, смежные права и ограничения; авторские права, смежные права и ограничения; товарные знаки, смежные права и ограничения; коммерческая тайна и смежные права; коммерциализация активов ИС, правоприменение; системная эффективность и участие в международных договора.

В релизе прилагаемом к индексу отмечается, что в новой Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы заявляется политика локализации баз данных на территории России и проведения онлайн платежей через российские платежные системы. Глобальный центр интеллектуальной собственности, так же отмечает, что власти страны активно стремятся решить проблему онлайн-пиратства.

К преимуществам России относят:

  • прошедшую реформу авторского права, которая создала возможности правообладателям ограничивать доступ в онлайне к материалам нарушающим авторские права;
  • наличие у Роспатента множества двухсторонних соглашений об ускоренном патентном делопроизводстве, а так же полноправное участие в глобальной системе ускоренного патентного делопроизводства;
  • участие во всех международных договорах регулирующих интеллектуальную собственность.
  • Среди недостатков Глобальный центр интеллектуальной собственности назвал:

  • постоянно ужесточающиеся требования направленные на локализацию биофармацевтического сектора;
  • проводимую Федеральной антимонопольной службой политику принудительного лицензирования биофармацевтических препаратов в качестве меры по сдерживанию цен.

  • 11 февраля 2018 Источник информации: http://intellect-pravo.ru/news/russia_29_rank_2017.php