ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
РЕШЕНИЕ
от 22 июля 2008 г. по делу N 7-57а

Судья Псковского областного суда Р., рассмотрев жалобу Д. на постановление судьи Псковского городского суда от 27 июня 2008 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ,

установил:

постановлением судьи Псковского городского суда от 27 июня 2008 г. и.о. директора Псковского филиала открытого страхового акционерного общества (ОСАО) "Ресо-Гарантия" Д., за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей с конфискацией двух системных блоков персональных компьютеров.

В жалобе Д. ставится вопрос об отмене постановления судьи в части конфискации двух системных блоков, в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Заслушав объяснения Д., ее защитника К., представителя Регионального управления по Северо-Западному Федеральному округу ОСАО "Ресо-Гарантия" М., проверив материалы дела, с учетом доводов жалобы, прихожу к следующим выводам.

Как видно из материалов дела, факт незаконного использования нелицензионного программного обеспечения на компьютерной технике Псковского филиала ОСАО "Ресо-Гарантия" достоверно установлен и не оспаривается Д.

Вместе с тем, при рассмотрении жалобы установлено, что обязанности директора Псковского филиала общества Д. исполняет с марта 2008 года. Нелицензионное программное обеспечение компьютерной техники было установлено до ее назначения на указанную должность, о чем ей не было известно. Компьютерная техника, на которой обнаружено нелицензионное программное обеспечение, принадлежит филиалу ОСАО "Ресо-Гарантия" в г. С.-Петербурге и по актам от 29.04.2005 г. и 31.07.2006 г. передана в пользование Псковскому филиалу общества.

Разрешая дело, суд первой инстанции не установил данные обстоятельства и не дал им надлежащей правовой оценки.

Принимая во внимание, что в действиях Д. формально усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, однако, учитывая непродолжительный период работы в должности и.о. директора филиала, ее неосведомленность об использовании нелицензионного программного обеспечения, полагаю возможным признать совершенное правонарушение малозначительным и освободить Д. от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 2.9 и 30.7 КоАП РФ,

решил:

постановление судьи Псковского городского суда от 27 июня 2008 года отменить. Производство по делу в отношении и.о. директора Псковского филиала ОСАО "Ресо-Гарантия" Д. прекратить за малозначительностью совершенного правонарушения.

Два системных блока, хранящиеся в Псковском городском суде возвратить Псковскому филиалу ОСАО "Ресо-Гарантия".

Обязать и.о. директора Псковского филиала ОСАО "Ресо-Гарантия" Д. при участии сотрудников отдела "К" УВД Псковской области произвести удаление нелицензионного программного обеспечения с накопителей на жестких магнитных дисках, установленных в вышеуказанных системных блоках с составлением акта, копию которого представить в Псковский городской суд.